В наши дни использование стеклопакетов из пластика и алюминия для жилых помещений стало делом вполне привычным. И дело не только в так называемой «престижности» окон нового образца, а в том, что они герметичны, а значит, более теплые, шумо- и пыленепроницаемые, просты в использовании и обслуживании. В квартирах с такими окнами нет сквозняков, значительно теплее и тише, чем в помещениях с окнами старого образца.Наряду со всеми вышеперечисленными преимуществами современные герметичные окна имеют и свои специфические недостатки. О некоторых из них известно всем: они «потеют, потому что не дышат», «текут, потому что неправильно установлены», «ржавеют, потому что пластик дешевый»… и т.д. А вот о том, что они очень отрицательно влияют на микроклимат жилых помещений, мало кто задумывается. Возражение, основанное на том, что подобные оконные конструкции используются в Европе уже около полувека, для большей части российского жилого фонда вовсе не является актуальным. Истинная причина этого негативного явления заключается в том, что пластиковые и алюминиевые стеклопакеты очень плохо сочетаются с системой естественной вытяжной вентиляции наших домов.
Современные окна имеют несколько контуров уплотнений в притворе и очень плотную посадку самого стеклопакета в переплет с помощью силиконового герметика. Благодаря этому воздухопроницаемость такого окна в закрытом состоянии очень мала. Приток свежего воздуха, который традиционно происходил через щели в старых деревянных окнах, резко снижается, нарушая работу вытяжной вентиляционной системы в подсобных помещениях (на кухне, в туалете и ванной комнате). Таким образом, в жилом помещении происходит нарушение запланированного воздухообмена. Вследствие этого увеличивается влажность воздуха, появляется конденсат в холодное время года, образуется грибок на стенах, в помещениях становятся душно и тяжело дышится.
Несмотря на то, что современная фурнитура пластиковых окон предоставляет возможность «щелевого проветривания», мы обычно не используем ее в полной мере. Ведь в теплое время мы не пользуемся этой функцией потому, что держим открытыми все открывающиеся створки окон, чтобы спастись от жары. При этом нам приходится мириться с увеличением шума и попаданием пыли в помещение, а также с тем, что даже при открытых окнах воздухообмен очень мал, ведь из-за выравнивания температур внешнего и внутреннего воздуха резко уменьшается тяга в вентиляционных каналах. Зимой «щелевое проветривание» тоже не используется, так как холодный воздух попадает внутрь с уровня подоконника, вызывая неприятные сквозняки. Также это снижает звукоизолирующие характеристики окна. Получается, что зимой помещения проветриваются крайне редко и неохотно, потому что распашное и откидное открывание большой створки приводит к большим теплопотерям.
В результате всего вышеперечисленного большую часть года доступ свободным аэроионам с улицы заказан. Их концентрация неизбежно падает до 25 в кубическом сантиметре. Такое количество едва-едва способно поддерживать процесс жизни человека.
Если прибавить к этому сухость воздуха от батарей центрального отопления зимой, пыль и загазованность летом, наличие в воздухе квартир микроскопических частиц человеческой кожи, волос, окружающего текстиля и излучений от бытовой техники, то можно смело утверждать, что современные стеклопакеты делают наши квартиры еще менее пригодными для жизни, чем они есть. Ведь наше самочувствие, работоспособность, нервная система – все это очень сильно зависит от того, что именно мы вдыхаем в наши легкие.
Как же, и с помощью каких устройств можно сохранить все плюсы, достигнутые в жилом помещении после установки герметичных окон, и исключить минусы? Для этого используются ионизаторы воздуха. Так почему бы не пользоваться всеми преимуществами современных оконных конструкций и дышать при этом чистым, здоровым и полезным воздухом? Решать вам.